Ein Werksgebäude, das gänzlich auf die Bedürfnisse des Mieters ausgerichtet ist
Die Giesinger Brauerei, einst eine kleine Garagenbrauerei in München, erlebte in den letzten Jahren ein rasantes Wachstum. Mit steigender Beliebtheit wuchs auch der Platzbedarf. Steffen Marx, der Gründer der Brauerei, musste zwangsläufig die Produktionsmenge erhöhen, um den wachsenden Durst der Bierliebhaber zu stillen. Gleichzeitig bestand der Wunsch, die Produktionsprozesse zu modernisieren und nachhaltiger zu gestalten. Die Suche nach einer maßgeschneiderten Lösung begann. Und hier kam Aurelis als Problemlöser ins Spiel.
Eine Brauerei ist kein Standardprodukt, daher bestand die Herausforderung vor allem darin, eine Lösung zu finden, die den vielfältigen Anforderungen der Brauerei gerecht wird. Der neue Standort sollte nicht nur die Produktionskapazität erhöhen, sondern auch Raum für innovative Produktionsmethoden bieten und die Möglichkeit schaffen, das Brauerlebnis für Besucherinnen und Besucher erlebbar zu machen.
Ein neues, hochmodernes Werksgebäude sollte entstehen. Wichtig war die Lage innerhalb der Stadtgrenze Münchens, denn nur wer hier braut, darf auch original Münchner Bier verkaufen. Ebenfalls wichtig für original Münchner Bier: ein Tiefbrunnen auf dem Gelände, der bis in die Schichten des Tertiärs reicht und reinstes Quellwasser liefert. Mit dem Gewerbepark Detmoldstraße hatte Aurelis die perfekte Fläche im Portfolio.
Besonderes Augenmerk wurde auf die Reduzierung des Energieverbrauchs und eine nachhaltige Wasserversorgung durch den eigenen, 160 Meter in die Tiefe ragenden Brunnen gelegt. Außerdem sollten alle Arbeitsbereiche unter einem Dach vereint werden. Bier will natürlich auch getrunken werden, deshalb war auch ein Verköstigungsraum Teil der Planung.
Das 4.700 Quadratmeter große Werksgebäude entsteht: Im Inneren ist genug Platz für ein Sudhaus, Lagertanks, eine moderne Abfüllanlage sowie Vollgutlager und Büros. Das Highlight ist die 200 Quadratmeter große Verkostungs- und Eventfläche mit Blick auf Sudhaus und Gärkeller. Nach nur 16 Monaten Bauzeit wurde die Brauerei im April 2020 an den Mieter übergeben.
Die Giesinger Brauerei wurde nach hohen ästhetischen und energetischen Standards errichtet. Ein modernes Feuchtigkeits- und Abwassermanagement sorgt für deutliche energetische Vorteile gegenüber konventionellen Brauereigebäuden – im Vergleich zur bestehenden Produktionsstätte von Giesinger Bräu können im Neubau 50 Prozent Energie eingespart werden. Zudem sind die Bauteile besonders widerstandsfähig gegen hohe Luftfeuchtigkeit.
Die neue Produktionshalle der Giesinger Brauerei setzt zudem einen ungewöhnlichen Farbtupfer im Gewerbegebiet an der Detmoldstraße. Passend zum Produkt Bier ist die Fassade in Gold gehalten.
Mit der maßgeschneiderten Lösung von Aurelis konnte die Giesinger Brauerei ihre Produktionskapazität deutlich steigern. Dank moderner Anlagentechnik und effizienter Energieeinsparung kann die Brauerei nun bis zu viermal mehr Bier produzieren als zuvor. Die Quellwasserversorgung aus dem eigenen Tiefbrunnen garantiert die hohe Qualität und Authentizität des Bieres.
Leiter Asset & Property Management Region Süd
martin.adolph@aurelis.de +49 89 544559-56